résumé

Dominique Dalcan est un artiste français au parcours atypique. Son rapport à l’image tente aujourd’hui d’explorer les systèmes narratifs habituellement propre à la fiction. Dans sa démarche, il recherche la mise en condition audio et visuelle du spectateur. Il s’agit d’un travail de mémoire dans le récit. Autodidacte, il travaille aussi sur la vidéo. Ses travaux personnels sur ce support le conduise, entre autre, à réaliser ses derniers vidéos clips et ses projections scéniques.

Dominique commence sa carrière en tant qu’auteur-compositeur-interprète. Il sort en 1992 son premier album « Entre l’étoile & le carré », Dalcan est considéré alors comme un précurseur de la nouvelle pop française, en mélangeant pour sa part, la musique électronique et acoustique. L’album « Cannibale » l’installe définitivement dans le paysage de la chanson « made in France » avec notamment des chansons comme « Brian » et « Le danseur de Java ». En 1996, Dominique veut aller plus loin dans son expérimentation musicale et devient bicéphale. Il monte son projet électronique: snooze , qui sera internationalement acclamé.

Il incorpore aujourd’hui le sound design à son univers musical. « Hirundo», cet album, est un remarquable retour sur la scène hexagonale. Dominique signe aujourd’hui une projet du nom qui correspond à l’attitude qu’il a choisi d’adopter : « Temperance».

C’est album, chanté en anglais afin de propager un message global simple, voit en ce début 2017 son auteur quitter le format chanson pour plonger dans un bain organique. Dalcan parle à son sujet d’univers “post-électronique”, en ce que les machines y sont presque employées comme de vrais instruments.
Tempérance suggère, au long de ses neuf plages, une épure courageuse et vivifiante.

Discographie

2017 : Temperance
2014 : Hirundo
2005 : Music-Hall
2005 : Snooze «Americana »
2001 : Snooze «Goingmobile »
1998 : Ostinato
1997 : Ma vie en rose (Soundtrack)
1997 : Snooze «The Man in The Shadow »
1996 : Cheval de Troie EP
1994 : Cannibale
1991 : Entre l’étoile et le carré

Filmographie

2011 : Paratonerre
2013 : Sometimes
2014 : From Here To Eternity
2015 : Point de croix

Participations extérieures

1992 : Chante « Ophélie » sur l’album « Sahara Blue » hommage à Arthur Rimbaud d’Hector Zazou
1995 : Inédit « The Spy from Ankara » de Snooze pour la compilation électronique Freezone
1996 : Générique de l’émission sur le cinéma de Canal+ « Atmosphère »
1996 : Musique pour le court-métrage « Clueur » de Nicolas Baz
1996 : Chanson pour le film « Des nouvelles du bon Dieu » du réalisateur Didier Le Pêcheur
1997 : Remix de « Corpo el alma » pour le japonais Ryuichi Sakamoto
1997 : Réalisation artistique de « Fils de » interprété par Kent pour l’hommage à Jacques Brel « Aux suivants »
1998 : Compose et chante avec l’actrice Anna Karina « Sa raison d’être » sur l’album « Ensemble contre le sida »
2001 : Remix de New-York USA sur l’album hommage à Serge Gainsbourg « I love Serge »
2001 : Largo song : écriture et réalisation du générique pour la série télévisée « Largo Winch »
2002 : Composition et réalisation du titre « B.O » pour Kemar, le chanteur de « No one is innocent »
2002 : Musique pour le film « The Truth about Charlie » du réalisateur américain Jonathan Demme
2002 : Musique pour « Nature mortelle » le téléfilm d’Alain Tasma.
2002 : Synchronisation sonore pour les publicités des marques Ford et Lauréal
2003 : Participation au conte musical « L’héroïne au bain » d’Olivier Libaux (guitariste de Nouvelle Vague)
2006 : Musique pour le film « Comme des voleurs » du réalisateur suisse Lionel Baier
2008 : Chante « La baie » sur l’album de reprise d’Etienne Daho «Tombés pour Daho »
2008 : Collaboration avec la chanteuse Camille sur le titre « Home is where it hurts »
2008 : Création radiophonique en collaboration avec Matali Crasset de « Floom », un conte musicale de France Culture
2009 : Ecriture et réalisation de l’album « Ombre » pour la slameuse Luciole (prix de l’académie Charles Cros)
2010 : Réalisation et production du video clip pour la chanson « Paratonnerre »
2011 : Compose « Québec November Hotel » pour le chanteur Hubert-Félix Thiéfaine (victoire de la musique)
2012 : Musique et sound design pour le site web de la créatrice de mode Elsa Schiaparelli
2013 : Réalisation et production du video clip pour la chanson « Sometimes» / Collaboration
avec la structure Rosas de la chorégraphe Anne Teresa de Keersmaeker
2014 : Composition et sound design pour Ikéa en collaboration avec la designer Matali Crasset
2014 : Réalisation et production du video clip pour la chanson « Transhumance»
2014 : Sound design pour les ateliers Tersi en collaboration avec la designer Matali Crasset
2014 : Réalisation du court métrage « From Here To Eternity » en collaboration avec le plasticien Julien Salaud
2015 : Sound design pour l’exposition « Lignes de ville », en collaboration avec le photographe Gérard Beulac
2015 : Musique pour le film « Underwater » de la réalisatrice Virginie Caloon
2015 : Residence artistique au Studio Des Variétés à Paris
2016 : Composition de “Globo” pour le salon du meuble à Milan, avec la designer Matali Crasset
2016 : Commissaire à la Sacem

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.